Кстати, в Ганзейский союз входило до недавнего времени до фига государств. Сейчас, по понятным причинам, остались только Россия и Белоруссия. Ну и хрен с остальными! )
Экономический костяк Ганзейского союза составляли следующие города Германии:
Любек,
Гамбург,
Люнебург,
Висмар,
Росток,
Киль,
Штральзунд,
Деммин,
Грайфсвальд,
Анклам,
Брауншвейг,
Бремен,
Магдебург,
Гослар,
Эрфурт,
Штаде,
Берлин (Кёлльн-на-Шпрее),
Франкфурт-на-Одере,
Хафельберг,
Тагермюнде,
Штендаль,
Гарделеген,
Кёльн,
Дортмунд,
Мюнстер,
Оснабрюк,
Зост.
Кроме того, в Ганзу входили нынешние польские города, из числа наиболее известных
Штеттин (Щецин),
Данциг (Гданьск),
Краков,
Бреслау (Вроцлав) и другие.
Девентер, Кампен и Гронинген в Нидерландах, шведские Стокгольм и Висбю, а также Рига, Ревель (бывший Колывань, ныне Таллин, Эстония) и Дерпт (бывший Юрьев, ныне Тарту, Эстония).
Современные города России
Новгород,
Псков,
Кёнигсберг (Калининград).
Ганзейский фонтан. Нам повезло - когда мы подошли, проводили обряд на удачу. Нужно было бросить монетку в фонтан и хором произнести заклинание. Текст я, конечно, забыла.))
Но что всех нас просто убило - в фонтане ползали дети. Я понимаю, жарко. Для проведения обряда детей попросили вылезти. И вот, мы бросили монетки и вся толпа детей тут же полезла эти монетки забирать. Пихаясь, падая мордой в воду. Зрелище омерзительное. Причем это не беспоизорные нищеброды, а вполне себе упитанные и хорошо одетые дети местных дебилов.
Я уж молчу от том, что забирать то, что не тебе дали - это жлобство, а забирать обрядовые монетки - это основательно гадить себе в карму. Я сразу вспомнила поездку с Женей на дольмены. Как вполне себе взрослые, пятнадцатилетные дуры спрыгивали в дольмены и собирали там монеты. Я порадовалась, что кинула рубль.
Сам фонтан очень красивый. На нем изображены гербы всех ганзейских городов.
Рука в Ганзейском фонтане. Вода, как парное молоко.
А это мишка с аккордеоном. Сидит у входа в магазин. ))
После фонтана нас передали в руки десятнику Мстиславу, который научил нас кидать сулицу и дубиной сбивать рюхи.)) Казалось, что попасть в рюху - это фигня, на на самом деле не так это и просто. Я лично промахнулась.))