Здесь предлагаю рассказывать о путешествиях и впечатлениях от них.
Начну со вчерашней поездки во Псков, Печоры и Изборск. К окрестностям Петербурга оные уже не относятся, посему расскажу в новой теме, т.е. здесь.
Впечатлений масса, красот тоже навидались достаточно. В ближайшее время выложу отчет с фотками.
Дневник путешественника.
Сообщений 1 страница 30 из 327
Поделиться12019-09-08 22:13:41
Поделиться22019-09-09 10:53:51
Отличная тема! А я снова в строю)
Поделиться32019-09-09 12:14:58
А я снова в строю)
Замечательная новость! Ура!
Поделиться42019-09-09 13:03:00
Ура!
Спасибо вам, девочки, за поддержку!
Поделиться52019-09-11 04:50:53
пасибо вам, девочки, за поддержку!
Главное, что ты с нами.))))) Очень рады видеть.
Поделиться62019-09-11 12:23:49
Главное, что ты с нами.)))))
Штырит до сих пор. Но уже полегче.
Поделиться72019-09-14 18:49:16
Ну-с, приступим к рассказу о путешествии.
Во-первых - нам повезло с погодой. Как и во всех экскурсиях, кстати. Было солнечно, тепло, безветренно.
Выехали рано, в 7-30 утра, посему встали в 5 утра и в 6 уже вышли из дома.
Ехали по Киевскому шоссе. По нему я на дачу езжу. Первая остановка перед Лугой.
Памятник "Лужский рубеж"
Поделиться82019-09-14 19:13:28
Памятных камней ровно 13. Столько партизанских бригад здесь воевало.
После осмотра памятника по плану был небольшой перекус. От турфирмы кофе/чай и шоколадка. Мы расположились за столиками кафе, достали припасы и замечательно позавтракали под теплым, утренним солнышком. А потом сели в автобус и поехали в Псков. Ехать долго - 4 часа.
Поделиться92019-09-14 19:21:44
Во Псков приехали в половине 12-го и сразу пошли в крепость - Долмонтов двор.
Шли мимо реки Великой, на которой, оказывается, стоит Псков. Мой шкодливый ум тут же вспомнил непристойную частушку, что я услышала от подруги лет 30-ть назад.
Течет река Великая,
Течет, буруном пенится.
Ты скобарь и я скобарь.
Давай х@ями мерятьтся.
Как мы знаем - скобари - прозвище псковитян. Магнитики покупала как раз в лавке под названием "Скобарь."
А вот то, что река именно Великая, я и не знала. И думала, что великая - это не название а прилагательное. А оказывается, вона че... ))
Вот здесь меряются х@ями скобари.))
Виды, прямо скажем, открыточные.
Видела Псковский универ, вспомнила неконфликтного админа. Выматерилась.)))
Поделиться102019-09-14 19:26:45
К сожалению, экскурсия была очень насыщенная, мы буквально скакали галопом по Пскову-Печорам-Изборску. Ибо программа большая, а домой ехать долго. Посему я почти не слушала говорящую голову, предпочитая фотографировать. То, что до меня долетало из её рассказа, меня вполне удовлетворило. ))
Вот какие красоты!
Поделиться192019-09-14 19:52:33
Ну а мы выходим из крепости с другой стороны, обозреваем красивейшие виды и бежим обедать.
Надо сказать, что я единственная успела купить псковские магнитики. Около кафе, где мы обедали, была уже упоминавшаяся сувенирная лавка "Скобарь". Я быстренько слопала обед ( божественный, кстати) и рванула в лавку. Успела.))
А потом мы поехали в Печоры.
Поделиться202019-09-14 19:57:20
Печоры - очаровательный, маленький городок. А уж Псково-Печорский мужской монастырь понравился очень. Там такое умиротворение и спокойствие! Начинаешь понимать выражение - отдохновение души. Примерно такое же ощущение я испытала у дольменов. Благость и покой...
Красное здание - церковь народности Сето. Интересный, самобытный народ. Их всего осталось двести с чем-то человек.
Поделиться212019-09-14 19:59:52
Это - знаменитая Кровавая дорога.
В 1570 г. монастырь посетил Иван Грозный. Память об этом визите сохраняет Кровавый путь – дорожка с большим уклоном, ведущая от Святых ворот к пещерам. Согласно преданию, игумен Корнилий держал себя перед царём слишком гордо и ему тут же на месте снесли голову саблей. Отсечённая голова докатилась до конца дорожки, оставляя за собой кровавый след.
В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевской Лавры (Устрялов И. Сказания кн. Курбского, изд. II. — СПб., 1842; “Синодик”, с. 422; Описание... с. 53), написано, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой ссек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа “Кровавым путем”.
Поделиться252019-09-14 20:13:09
Изборск практически на границе с Эстонией. Проезжали пограничный пункт. К нам в автобус даже погранец заглянул, окинул нас бдительным взглядом и пожелал счастливого пути.)) Кстати, и в Печорах, а особенно в Изборске, эстов живет хренова куча. У них есть эстонские церкви, где службы идут на эстонском.
Ну а мы приехали в Изборск и резво поковыляли к Словенским ключам.
Пробегаем мимо крепости резвым галопом. Я еще пытаюсь фотографировать. )))
Поделиться272019-09-14 20:19:43
По дороге нашли яблоньку, набрали яблок. Сладкие, сочные. Помыли и отведали. Кстати, какой там воздух! Чистейший! И еще я заметила - носись я так в городе, сдохла бы и потом облилась. А здесь, хоть и шли быстрым шагом в гору, взбирались на крепостные стены, а усталость почти не чувствовалась. Жить тут, конечно, для здоровья самое то.