Вернулась с экскурсии. Как всегда, куча впечатлений! Отчет предоставлю в самом ближайшем времени.
Дневник путешественника.
Сообщений 211 страница 240 из 327
Поделиться2122022-07-25 21:22:06
Итак, отчет о посещении поселка Беседа, фермы африканского, клариевого сома и деревеньки Ястребино.
На этот раз путь мой лежал в Кингисеппский район Ленинградской области.
Начали мы экскурсию с прогулки по усадьбе Веймарна. Теперь это поселок Беседа.
До 17-го года здесь было сельскохозяйственное, земское училище, ставшее в годы СССР знаменитым на всю страну сельскохозяйственным техникумом, который готовил специалистов по сельскому хозяйству. Он и сейчас есть, но масштабы уже не те. И слава не та. К сожалению.
Это старый корпус. Не действующий. А раньше был головным.
А это просто виды.)) Остатки усадебных построек.
Поделиться2142022-07-25 21:28:51
В Беседе ежегодно проводится фестиваль полевых цветов. Каждый раз тематический. В этом году тема - Назад в СССР.. Поскольку фест был 16-го июля, все композиции увяли. Остался только этот. А было много интересного, даже олимпийский Мишка.
В 2023-м будет морская тематика. Нас очень приглашали приехать. Кстати, фест с каждым годом набирает популярность. Приезжают из разных уголков России.
Можно посмотреть подробнее здесь.
Поделиться2162022-07-25 21:34:44
Речка Беседский ручей. Тишина. Идиллия. Воздух.))
Мемориал "Лужский оборонительный рубеж". В 1941-м экипаж танка не смог пересечь Беседский ручей. Танкисты были расстреляны фашистами. Сам танк находился в речке до 60-тых годов. Затем его вытащили и отправили на Кировский завод.
В память о погибшем экипаже и был установлен мемориал.
Поделиться2192022-07-25 21:45:08
После ключей едем на сомовую ферму.
Нас сразу провели в дегустационный зал - на обед и дегустацию.
В зале - белый рояль. И цветы, оставшиеся с праздника. Мило.
Сначала подали уху из сома. Вот не люблю я рыбу, но это вкуснятина! Впечатление, что фрикадельки из свинины.
Потом мы стали дегустировать. Были предложены - паштет, сосиски, колбаски, колбаса и копченый сом. Все очень вкусно.
А потом нас угостили котлетой, жареным филе с пюре и капусткой. Опять-таки - не знай я, что ем сома, решила бы, что котлетка из мяса, а филе - вообще не пойми из кого.))
В этот раз ни сухого, ни самогона, ни наливок не подносили.)) А жаль.))
Поделиться2202022-07-25 21:49:58
Потом мы пошли на саму ферму, где эта еда, соббсно, рождается, живет и .... эээ.... заканчивает жизненный цикл в тарелке.
Сом.
Алиса, это Пудинг, Пудинг, это Алиса! Лера, это сом! ))
Сома можно было взять в руки, но я не решилась. Во-первых, он скользкий, а ежовые рукавицы остались в Куркиеки, а во-вторых, мне его стало жалко - ну-ка вытерпи это хватание с фотосессией. Просто погладила.
Поделиться2212022-07-25 21:54:50
На ферме очень душно и влажно. Долго там не походишь. Поэтому мы покормили молодь, посмотрели на мальков и на взрослых особей и вышли на воздух.
Сомы живут в больших ваннах, наподобие тех, что в саунах стоят.))
Вода специально такая мутная - приближенная к естественной среде обитания.
Мальки.
Здесь они живут.
В воде можно рассмотреть сомиков. Их как раз кормили и вода аж закипела.
Поделиться2242022-07-25 22:09:32
Сам музей маленький, всего из двух комнат. В первой комнате собраны немногие, подлинные вещи Видьле, а во вторая - краеведческая.
Борис Вильде - известный этнограф, поэт, волею судеб ставший героем французского сопротивления. Русский по рождению, был вынужден эмигрировать в Эстонию в 1919-м году. Потом оказался во Франции. В период Второй мировой стал одним из организаторов антифашистского движения в Париже. Был расстрелян в 1942-м году.
Поделиться2252022-07-25 22:21:01
Был очень интересный момент - в музее есть копия письма Вильде к жене Ирэн, которое он написал перед расстрелом.
И нам было предложено прочитать письмо группе. Читать нужно от имени Вильде и его жены. В группе было четыре мужика, но они шарахались от прочтения, как черт от ладана.)) Еле уговорили одного. А потом гид попросила баб. Все зажались, как турнегевские девушки в первые критические дни. И тогда Сумеречная взяла инициативу в свои руки.)) Сказала, что если смогу прочесть без очков, то прочту.
На столах зажгли свечи, тихонько заиграла Лунная соната и мы стали читать. Блин, я чуть не прослезилась. Такие слова... Все слушали, открыв рот. Надо сказать, что прочитали мы прекрасно. По словам группы - аж мурашки по коже.
Единственное, что убивало - на меня накинули шерстяную шаль и я в ней чуть не сварилась.))
Читаю.
Дочитала. Группа вознаградила аплодисментами. Сняла шаль. Ушла.))
А вообще идея классная. Мне очень понравилась.
Поделиться2262022-07-25 22:29:41
А на прощанье нам было предложено угадать назначение всяческих предметов утвари и я, вспомнив экспонаты в Лякове и Куркиеки, угадала все.)) И финальной кодой было веселье. Всем раздали ложки, бубны, колокольчики и лично мне трещотку и под "Во кузнице" мы так отожгли! ))
И я в какой раз поняла, что настоящая интеллигенция живет в провинции. Вот где бы я не была - в Пскове, Старой Руссе, Гдове, Крестцах, Беседе - везде провинциальные в хорошем смысле этого слова гиды - это энтузиасты, влюбленные в свои музеи, городки! Выискивают спонсоров, собирают по крупицам экспонаты, работают на энтузиазме. Как они рады экскурсионным группам! С какой любовью и как интересно рассказывают. Низкий поклон таким людям.
Поделиться2302022-07-26 14:45:56
отчет о посещении поселка Беседа, фермы африканского, клариевого сома и деревеньки Ястребино.
Ура!))))
Это старый корпус. Не действующий. А раньше был головным.
Ну, мало... Дойдут руки.
В Беседе ежегодно проводится фестиваль полевых цветов
Я по ссылке все фотки посмотрела, похоже, там было очень круто. Народ проникся атмосферой истории СССР и с удовольствием участвовал.
Еще в парке стояли два фаллический символа
Точно фаллические?))))) Но вообще действительно странно и .... забавно.
Речка Беседский ручей.
Красивые места.
Ну и первая рука!
А рук-то, рук!)))
Нас сразу провели в дегустационный зал - на обед и дегустацию.
Нет, это невозможно ни смотреть, ни читать.
мне его стало жалко - ну-ка вытерпи это хватание с фотосессией
И в самом деле, странное предложение, тем более, что вы не единственная экскурсия.
осматриваем каменные, новгородские кресты, которым более 500 лет.
Обалдеть... На них-то хоть что-нибудь можно прочитать, или уже нет?
И тогда Сумеречная взяла инициативу в свои руки.))
Ну и молодец! Чего теряться?
А на прощанье нам было предложено угадать назначение всяческих предметов утвари и я, вспомнив экспонаты в Лякове и Куркиеки, угадала все.)
О пользе экскурсий.)))
И я в какой раз поняла, что настоящая интеллигенция живет в провинции.
гиды - это энтузиасты, влюбленные в свои музеи, городки! Выискивают спонсоров, собирают по крупицам экспонаты, работают на энтузиазме.
Это чистая правда. Но беда в том, что почти всегда и всё держится едва ли не на одном человеке, либо на группе работников музея. Как-то бы государство малость помогало этим маленьким музейчикам, разбросанным по всей стране. Вот кто придет этим людям на смену? Ведь как правило работники провинциальных музеев - люди пенсионного возраста, ну гиды еще туда-сюда, а вот именно работники, да еще и посвятившие всю жизнь, получающие всю жизнь небольшие зарплаты.... В общем, всему этому музейному фонду в масштабах страны, включая работающих там людей, не хватает поддержки, как финансовой так в части непосредственной помощи, кураторства, чтобы не нужно было самим что-то без конца выбивать, доказывать ценность своего дела.
прогуливаемся до последней точки маршрута - Храма Николая Чудотворца.
Я так понимаю, внутри помещения храма отремонтированы, а внешней отделки храма пока нет.
Могилы и цветы около храма.
Как все-таки старые надгробия отличаются от нынешних. Я такие примерно видела в Подмосковье в Шатурском районе, село Красное, когда были там в 1989 году, там сельская церковь на тот момент была заброшена, купол обвалился, а вокруг кладбище, захоронения не то что разных лет, разных веков, начиная с века 19-го.
А еще в магазине при ферме мы купили копченого сома ( вчера сожрали, жмурясь от удовольствия), сосиски ( сожрали сегодня с пюре), а колбаски и упаковка филе ждут очереди.
Вот тебе и рыба!)))
----------------------
Спасибо большое! Очень интересно и познавательно.
Поделиться2312022-07-26 20:07:15
Обалдеть... На них-то хоть что-нибудь можно прочитать, или уже нет?
Да какое там! Камень весь рыхлый, как пемза.
Вот кто придет этим людям на смену?
Такие же, любящие свой край, энтузиасты.
Кстати, хозяйка сомовой фермы спонсирует почти все мероприятия и восстановление музеев и храма.
Нет, это невозможно ни смотреть, ни читать.
Мне даже страшно про гастрономическое путешествие в Великий Новгород рассказывать.))) Тур так и называется - Путешествие гурманов.))
Поделиться2322022-07-29 19:00:39
К сожалению, моя экскурсия в Великий Новгород накрылась. Вчера позвонили и сказали, что отменяется. Феерическое свинство!
Заменила опять Карелией. На этот раз опять Места силы и Ладожские шхеры. На катере пройдем по Ладоге, высадимся на остров и прогуляемся там. И поеду 10 августа, в среду.
А 1-го августа еду на дачу до пятницы.
Поделиться2332022-07-29 23:57:28
К сожалению, моя экскурсия в Великий Новгород накрылась.
Жаль. Ну ладно, они тоже понимают, что потеряли поездку. Великий Новгород так бы посмотреть, помимо еды.))) Город древний.
Заменила опять Карелией. На этот раз опять Места силы и Ладожские шхеры.
Вариант.
А 1-го августа еду на дачу до пятницы.
Ого! Интрига.)))
Поделиться2342022-07-31 20:11:21
Ого! Интрига.)))
Да какая, нах, интрига.)) Сказала папаше, что хочу на дачу. Должна была на этой неделе ехать, но в последний момент выяснилось, что в последнюю неделю июля наконец-то папаша решился делать новый забор. Вроде как даже высокий.)) Не сам, конечно, а бригада дагестанцев. Ну и я, понятное дело, не поехала. И, как всегда, примерно в среду выяснилось, что бригада дагестанцев заплутала. Не иначе как добровольцами поехала.))) Но завтра я еду.)) Тем более, экскурсии не будет, не нужно в пятницу с утра домой рысачить.
И хоть четыре с половиной дня урву.
Поделиться2352022-08-01 17:10:37
Но завтра я еду.))
Да бог, чтобы твой отдых не нарушила бригада наконец-то доехавших строителей.))))
Поделиться2362022-08-02 18:56:33
Да бог, чтобы твой отдых не нарушила бригада наконец-то доехавших строителей.))))
Не дал бог. Я уже дома. И суток не побыла. Дабы не засорять тему, расскажу в другой, когда отойду.
Поделиться2372022-08-02 19:38:16
когда отойду
Не пугай.)))
Поделиться2382022-08-11 20:04:00
Поскольку гастрономический Новгород отменился, мотанула я снова в Карелию. Экскурсия была из двух пунктов - Места Силы и Ладожские шхеры. Надо сказать, что этого вполне хватило и впечатлений я получила вагон с тележкой, хотя была и на шхерах и в Местах Силы. Поскольку о Местах Силы я уже рассказывала, то повторяться не буду. Скажу только, что опять полежала на Спинном камне и опять перестала болеть спина.)) Ну а шхеры - они прекрасны всегда. О них я тоже рассказывала, но, видимо, удалила все сообщения, когда к нам ввалился спамер с наркотой. Ну вы помните, мы тогда все чистили. Так что фото немного.
Я все больше очаровываюсь Карелией. Это сказка! Скорее всего поеду еще раз.
Вчера нас сводили на новое место - водопад, где исполняются желания. Нужно кинуть монетку и попасть точно в водопад, тогда исполнится. Кинула. Попала. Жду.))
Камни на другом берегу речушки с водопадом.
Сам водопад.
Надо сказать, что берег из куска камня и очень отвесный, водопадик узенький и попасть именно в воду непросто.
Это озерцо откуда речушка вытекает.
Цветы растут прямо на камне.
А это гуся.)) Огромная.