Дневник путешественника.
Сообщений 121 страница 150 из 327
Поделиться1222022-06-13 22:41:00
Праздничная одежда замужней женщины.
Свадебный наряд. Все сделано вручную.
Кстати, у води был жутковатый обычай - в первый день замужества женщине брили голову налысо. Это символизировало начало новой жизни. И покуда бедная баба могла рожать, волосы должна была брить постоянно. Т.е. всю жизнь водь женского полу ходила лысой. Так себе перспектива.))
А потом нас угостили вкуснейшим водским чаем - это кипрей, мята, душица. К чаю были еще теплые пирожки с яблоками, которые хозяйка музея с дочерьми печет для туристов. Вкуснятина!
После чаепития мы поехали домой. Экскурсия так понравилась, что я забыла сделать традиционное фото с рукой. Какая досада... )) Но это от счастья, что открыла сезон, а он обещает быть плодотворным, я ведь на пенсии теперь! В Гдове и на Чудском озере реабилитируюсь.
Поделиться1232022-06-19 17:32:24
Позор на мои седины!
Еще какой. Сижу тут во глубине сибирских руд неокультуренная.
Там еще 8 подземных этажей, но туда туристов не пускают.
Подозреваю, что там самое интересное.)))
Еще громко куковала кукушка.
Загадала?))) У меня тут муж в начале июня вышел на работе на крыльцо, ессно тайга вокруг, кукушка кукует и кукует уже давно, ну, думает, сейчас заткнется наконец и говорит: "Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?" Кукуха показала ему через ветви средний палец и накуковала что-то за 90 лет.
И вот мы вышли к заливу.
Обалденная голубая даль и простор.
Если максимально увеличить фото, то слева, перед бело-зеленым корабликом можно увидеть черного лебедя.
Ага, все-таки видно.)))
Андерсенград - достопримечательность Соснового Бора. Это детский парк.
Действительно сказочное местечко со своей атмосферой.
Под ним можно посидеть на скамеечке и загадать желание.
Но тут-то хоть загадала?)))
В тумане бедняге крутили хвост
Капец! А попроще и гуманнее ничего нельзя придумать было?
Т.е. всю жизнь водь женского полу ходила лысой.
Во дурь-то!
В Гдове и на Чудском озере реабилитируюсь.
И сфотаю сразу две руки.))))
Спасибо большое за отчет! Всё с удовольствием посмотрела и почитала!
Поделиться1242022-06-19 19:06:47
Загадала?)))
Не, че-та не рискнула. А ну как заткнется.))))
Но тут-то хоть загадала?)))
А тут не успела. Там толпень стоит, а нам нужно было уже к автобусу идти. )))
Капец! А попроще и гуманнее ничего нельзя придумать было?
Мы тоже возмутились. Свинку жалко! ))
И сфотаю сразу две руки.))))
Обязательно! Там, судя по анонсу, красота. Один берег чудского озера чего стоит.
Ну и завтра поеду оплачивать брони на июль. Сначала рвану в усадьбы Любенск и Вечаша. Смотреть дом-музей Римского-Корсакова, еще кого-то и гулять по красивейшим усадьбам.
Потом поеду в деревню староверов на праздник Купала, а потом в Карелию на места силы, музей лишайников, Долину Водопадов, дегустацию карельских бальзамов и еще кучу всего.
Ну а дальше еще куда-нить рвану.
Поделиться1252022-06-20 17:06:24
Потом поеду в деревню староверов на праздник Купала, а потом в Карелию на места силы, музей лишайников, Долину Водопадов, дегустацию карельских бальзамов и еще кучу всего.
Фигасе!)))) Вот это планы.
А какая цена, интересно, на карельские бальзамы?
Поделиться1262022-06-20 19:08:00
А какая цена, интересно, на карельские бальзамы?
Посмотрим, приценимся.)) К сожалению, для дураков-туристов заряжают цены не по-детски.))) Но если не очень дикие, то куплю что-нить из понравившегося. Еще бы копченой рыбы ухватить и копорского чая. Из Соснового бора привезла терпуг, который есть не собиралась, а в итоге сожрала половину.)) Ну и салаку горячего и холодного копчения пополам поделили.)))
Поделиться1272022-06-20 19:14:25
О, пожалуйста, если копорский чай будет, сбрось мне тут же информацию, я тебе денежку переведу.
Поделиться1282022-06-29 19:15:14
О, пожалуйста, если копорский чай будет,
К сожалению, кроме гдовского хлеба не купила ничего! Даже магнитик! Как-то не очень в Гдове с этим.
И еще один удар судьбы - экскурсию в усадьбы Вечаша и Любенск турфирма отменила - не набрался автобус. Обидно до слез, я два года пыталась поехать и все как-то не срасталось. Пришлось менять на воскресную экскурсию на сыроварню в деревне Матокса с дегустацией.
Поделиться1292022-07-01 22:40:19
Начну потихоньку отчёт о путешествии в Гдов и к Чудскому озеру.
Гдов - милый, провинциальный городок. Запущенный, к сожалению. Начали мы поход по городу с набережной. Река Гдовка.
Видимо, место паломничества. Железное дерево, на нем - ленточки и замки.
А это - набережная. Фонтанчик. Утки.
Шли по мостику. Внизу цветут незабудки, маленький водопадик.
Поделиться1382022-07-01 23:17:14
Место красивейшее. Если бы не полчища голодных кровопийц, погуляли бы подольше.
У пещер течет ручей, в который впадает маленький родничок. Попили там волы и умылись. Вода холодная, сладкая и безумно вкусная. Жаль, не догадалась бутылку из автобуса прихватить.
Местная легенда - на месте пещер хотели построить крошечную часовню. Начали класть основание. Но каждую ночь все, что сложили, кто-то разрушал. Решили последить, кто ж пакостит. И увидели саму Богородицу с младенцем, которая раскидывала доски, а потом через камешки перешла на другой берег и пропала. В камне остался след женской и детской ног. Его назвали Следовик-камень. Вот он, в серединке. Говроят, желания исполняет.))
Поделиться1392022-07-01 23:30:23
А мы поехали к последней точке маршрута - песчаным дюнам Чудского озера и к деревне Спицыно, где находится приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Песчаные дюны. Песок белый, чистый и горячий. Все скинули обувь и пошли босиком. Ощущения незабываемые.))
Я очень устала и в храм идти поначалу не хотела. Но потом решила все-так пойти. Там нас встретил очень приветливый батюшка, с такой любовью рассказывал о храме, что все заслушались. А еще там было прохладно - блаженство! И вот сижу я на скамеечке в храме, слушаю батюшку и вижу, что в храм вошла моя бывшая соседка по дому.)) Сейчас в её квартире живет сын с семьей. Я знала, что Света переехала в Псков, потом в Гдов, но не могла предположить, что мы с ней встретимся у Чудского озера.))) Оказывается, они продали квартиру в Пскове и построили в Спицино дом. Она поделилась радостью от встречи с батюшкой и он тут же стал уговаривать остаться на службу. И с ночевкой устроим, а завтра я в Петербург еду, подвезу вас.
На что Света сказала, что с ночевкой и решать ничего не надо, а завтра сын едет в Петербург, в соседнюю квартиру.))
Я сдуру отказалась, а потом жалела еще два дня.)) И чего не осталась...
В общем, экскурсия была замечательная. Впечатлений море,. Единственный минус - не удалось купить магнитик. С этим делом в Гдове совсем плохо. И никакого тебе копорского чая и рыбы.(((
И запланировано еще 6 экскурсий. Постараюсь рассказать обо всех.
В воскресенье еду в деревню Матокса на сыроварню и животноводческую ферму. Будет дегустация сыров и колбас. ))
Поделиться1402022-07-04 20:37:53
Вчера ездила в деревню Матокса на ферму-сыроварню, которая называется Деревня.))
От Петербурга где-то полтора часа езды.
Первого, кого увидели, был безмятежно спящий кот.
Потом мы увидели клетку с утятами,
которые почему-то делили клетку с белками, которые дрыхли.)) Я даже подумала, что это чучела.))
И клетка с крольчатами.
Поделиться1422022-07-04 20:44:32
Но главным в повестке была дегустация продукции. К сыру и мясцу было подано красное сухое и для трезвенников морс.) Я, есессьно, пила винцо - очень приличное мерло.
Вот, соббсно, процесс. Нам раздали бумажки с перечислением того, что мы дегустируем. Понравившееся отмечали галочкой, чтобы потом купить в местном магазине.
Сыр из коровьего, козьего и овечьего молока. Все очень вкусное. А еще индейка, кура. Класс!
А когда мы все отдегустировали, поняли, что обожрались.)) И еще поддали слегка.))
Поделиться1472022-07-04 20:58:09
Закупившись и прогулявшись поехали домой.
Мои трофеи.
Цены, конечно, кусаются. Но зато все натуральное, один раз можно себе позволить.
Ржаной хлеб с семечками.
Ряженка и натуральный песто с кедровыми орехами.
Миланская колбаска и копченая индейка.
Выбранные сыры.
Все очень вкусное. Подвожу итог - экскурсия удалась!
Поделиться1482022-07-05 20:48:39
К сожалению, кроме гдовского хлеба не купила ничего!
Ну, значит, не судьба.
Железное дерево, на нем - ленточки и замки.
Зато мост цел, а то всё это художество висело бы на мосту, создавая серьезную угрозу его целостности. А так всё чинно, благородно.)))
Гдовская крепость. То, что осталось.
Ну... с такой бурной историей и череды набегов наших "партнеров" стоит ли удивляться.
Рука! Я помнила об этом всю экскурсию!
Очень даже ничего.))) При ярком маникюре и лаконичных украшульках.)))
Далее мы прошли к храму.
Храм реально такой древний? По архитектуре да, а вот сами стены?
Кресты викингов.
Ого!
Земляные валы - остатки крепости.
Обожаю вот такую заросшую пересеченную местность.
Чудское озеро. На том берегу - заграница. Эстония.))
Прибалтосам мы докажем, через воду хуй покажем.)))) Вольная стилизация.)))
Представляю, сколько еще всего осталось в водах озера, погребенное в иле: кости, латы, оружие...
Люпиновое поле. Тишина, благоухание трав, полный покой.
Аааааафигеть, какая красотища! Простор. На последнем фото, пост 136 цветет дикая скабиоза.
Говорят, желания исполняет.))
Загадала?))))
Песчаные дюны. Песок белый, чистый и горячий. Все скинули обувь и пошли босиком. Ощущения незабываемые.))
Вот кайфотища-то!
Я сдуру отказалась, а потом жалела еще два дня.)) И чего не осталась...
Эх, мать... Ну ты чего? И батюшка тут.... Зря. Могла бы очень интересная беседа получиться.
ездила в деревню Матокса
В плане разнообразно представленных зверей, ну чистая пастораль! Вальяжные коты, дрыхнущие белки... Благолепие.))) Животные ухоженные, чистые, сытые. Приятно посмотреть. А еноты так вообще!)))
Но главным в повестке была дегустация продукции. К сыру и мясцу было подано красное сухое и для трезвенников морс.) Я, есессьно, пила винцо - очень приличное мерло.
Фигасе, экскурсия: и сыт, и пьян.))))
Цены, конечно, кусаются. Но зато все натуральное, один раз можно себе позволить.
Кончено можно и даже нужно.
Подвожу итог - экскурсия удалась!
Еще бы!))) Короче, желчно завидую.
В субботу еду в деревню староверов Ляково на праздник Ивана Купалу.
Жду отчет.
-------------------------------
Мне всё понравилось, большое спасибо за подробное описание, за фото. Как сама побывала.
Поделиться1492022-07-06 20:40:17
Храм реально такой древний? По архитектуре да, а вот сами стены?
В войну фашисты разрушили все, до чего дотянулись. Гдов лежал в руинах. Стены храма остались фрагментарно. Вообще, все восстанавливали с нуля на пожертвования.
Представляю, сколько еще всего осталось в водах озера, погребенное в иле: кости, латы, оружие...
Это точно.
Эх, мать... Ну ты чего? И батюшка тут.... Зря. Могла бы очень интересная беседа получиться.
Да жалела потом, а толку.)))) В следующий раз буду умнее.))
Фигасе, экскурсия: и сыт, и пьян.))))
Да сказка просто.
Жду отчет.
Постараюсь отчитаться обо всем. Я ж с головой ушла в путешествия.
9.06. - деревня староверов Лякова, праздник Купала, мастер-класс по изготовлению оберега, староверческий обед, конкурсы, игрища.
16.06 - Карелия, места силы, музей лишайников, долина водопадов, дегустация карельских бальзамов.
23.06. - ферма по разведению африканского сома с дегустацией и помимо этого еще куча интересного.
6.08. - гастрономическое путешествие в Великий Новгород. Программа - закачаешься! Даже мастер-класс по росписи на фарфоре.
В общем, на дачу некогда съездить.))))
Еще наметила на 20-е августа, но пока не определилась куда ехать. Выбираю.
Поделиться1502022-07-09 14:57:58
В общем, на дачу некогда съездить.))))
Еще бы с такими планами-то!)))))