Долина смерти и таинственные котлы
Странные слухи ходят о знаменитой аномальной зоне на правом берегу реки Вилюй
О месте с говорящим названием "Долина смерти" в Якутии ходит немало легенд. Каждый житель республики слышал истории о заблудившихся охотниках, которые, переночевав там, возвращались домой и умирали от неизвестного недуга. Рассказывают также о найденных телах членов геологической экспедиции, причина смерти которых так и не была выяснена, странном огне и других непонятных и пугающих вещах.
Легенда о гиблом месте
Знаменитая аномальная зона находится на правом берегу реки Вилюй. Странные и страшные слухи ходят об этом потаенном месте. Одни утверждают, что там скрывается вход в адские подземелья, где обитают неведомые существа, другие говорят о многочисленных обломках летающих тарелок, скрытых в вечной мерзлоте…
Название местности тоже говорит само за себя — Елюю Черкечех, что в переводе с якутского означает "долина смерти". Уже много лет местные охотники за сто верст обходят этот глухой район. Как свидетельствуют передающиеся из уст в уста легенды, там есть выступающая из земли приплюснутая арка, под которой находится множество металлических комнат — котлов, где даже в самые сильные морозы тепло, как летом.
В давние времена находились среди местных охотников смельчаки, что ночевали в этих помещениях. Но они потом начинали сильно болеть, а те, что ночевали несколько раз подряд, стремительно умирали.
Загадочные котлы
Об этом таинственном месте писал еще в позапрошлом веке известный исследователь Вилюя Ричард Маак, совершивший ряд экспедиций в Вилюйский округ. Побывавший в этих краях в 1854 году, он отметил следующее: "В Сунтаре мне рассказывали, что около вершины Вилюя есть речка, называемая Алгый тимирнить (Большой котел утонул), впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится в земле огромный котел, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственная величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нем находятся целые деревья…"
Также загадочные котлы в долине упоминаются в письме некоего Михаила Корецкого из Владивостока. Там он рассказывает следующее: "Долина смерти" тянется вдоль правого притока реки Вилюй. Все три раза я был там с проводником якутом. Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона я видел семь таких "котлов". Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от 6 до 9 метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины".
По его словам, растительность вокруг "котлов" аномальная, более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава — выше человеческого роста в 1,5-2 раза. В одном из "котлов" они ночевали всей группой (6 человек).
"Ничего плохого не ощущали, никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли", — писал Корецкий.