OnlY PoZzZitiVE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » OnlY PoZzZitiVE » *Болталка* » - А компот? Копилочка рецептов.


- А компот? Копилочка рецептов.

Сообщений 31 страница 60 из 258

31

Вэл написал(а):

на предмет аутентичности и национальной принадлежности того или иного блюда они всегда срались.))) даже в СССР.)))

Придурки. Че им это дает-то?))))) Или больше ничего ценного не осталось?

0

32

Вот нам всем летний и очень вкусный рецепт) Скоро буду готовить его. Фото с прошлого раза) Как-то сама собой сложилась традиция готовить его на ДР брата. Съедается подчистую. Друг его всегда спрашивает: "А сациви будет?"))

Сациви

Сациви - это название соуса. Готовить его можно с курицей и с рыбой. Итак..

Нам понадобится:

1 курица
50 гр сливочного масла
200 гр грецких орехов
125 гр репчатого лука
1 ст. л. муки
1 желток
1/2 головки чеснока (именно головки)
50 гр винного уксуса
Корица на кончике ножа
Столько же гвоздики
1/4 ч. л. Красного перца
1 лавровый лист
1/4 литра куриного бульона
1 пучок зелени (кинза, петрушка)
Соль
Уцхо сунели
Хмели сунели или приправа для сациви

Приготовление:

Курицу отварить до полуготовности . В воду при варке добавить гвоздику, перец горошком, соль и лавровый лист. Разделать вареную курицу на порционные куски и обжарить на масле. Выложить их на блюдо.
Соус сациви: на сливочном масле обжарить мелко порезанный лук и порубленный чеснок. Добавить муку и, помешивая, добавить бульон. Вскипятить и снять с огня.
Измельченные орехи смешать с сухой приправой и мелко порубленной зеленью. Добавить красный перец, желток, корицу и винный уксус. Перемешать с луковым соусом. Получившуюся массу остудить и залить ею куски курицы.
Есть с аппетитом😀

http://sd.uploads.ru/t/Cxegu.jpg

http://s4.uploads.ru/t/DXvau.jpg

+1

33

Ну и долма еще)

Виноградные листья в любое время года в Якутске я беру на рынке у одной очень хорошей женщины. У нее и листья отменные, и пучки зелени – именно пучки, а не три увядшие веточки.

Итак, листья. Если вы их не заготавливаете по весне сами, то идите на рынок. По мне, лучше брать свежие закатанные, чем маринованные. Что я и делаю.

Еще нам понадобится:

Фарш говяжий (если хотите по-азербайджански, то баранину с курдючным салом прокрутите)
Морковка
Большая луковица (можно и две больших)
Помидор
Рис отварной
Большой пучок кинзы (кто кинзу на дух не переносит – замените петрушкой), хотя и петрушка нам тоже понадобится.
Пучок петрушки
Соль, перец
Зира (без зиры вообще не обходится ни одно кавказское блюдо. А какой аромат она придает лагману...)

В фарш добавляем рис, измельченный лук, мелко порезанную зелень, натертую на терке морковь (впрочем, она в этом блюде не обязательна. Лень тереть, и не надо), мелко порезанный помидор, зиру, соль и перец. Все перемешиваем.
Теперь заворачиваем фарш в виноградные листья конвертиками.

Укладываем слоями в кастрюлю или казан. Дно казана можно выстелить виноградными листьями, а можно и не выстилать. Можно варить долму в бульоне, сваренном из бараньих костей. Можно залить просто водой.
Я обычно заливаю просто водой, подсаливаю и варю минут 40-45.

Пока варится долма, готовим соус.

Нам понадобится нежирная сметана или мацони, три-четыре крупных зубчика чеснока и зелень (кинза, петрушка, укроп). Чеснок мелко режем или давим чеснокодавилкой, зелень опять же мелко крошим и все это смешиваем со сметаной или мацони. Соус готов.

Выкладываем готовую долму на блюдо и подаем к столу.

Долмушки макаем в соус и едим с удовольствием.

Да, долмы готовить лучше много. Потому что маленькими порциями ее есть невозможно. И обязательно угостить друзей-родных! Вкууусно!

http://s2.uploads.ru/t/WTeBJ.jpg

+1

34

Ой, Жень, хорошо, что я отобедала.)))) Как вкусно все! Облизываюсь.

0

35

Вэл, а я бы сейчас все это навернула бы) Несмотря на обед))

0

36

Давненько не было новинок в теме. Понравился рецепт, хочу сделать.

Корейский салат из мяса и жареных огурцов.

Говядина - 300гр.
Морковь - 300гр.
Лук - 2шт.
Огурцы свежие - 3-4шт.
Перец красный, жгучий - 1 ч. ложка.
Чеснок - 1 головка.
Уксус - 1/2 ч. ложки.
Растительное масло - 50-70 гр.

Мясо нарезать вдоль волокон тонкими кусочками, обжарить. Морковь нарезать длинными, тонкими полосками и тоже обжарить. Лук порезать тонкими кольцами, обжарить в масле из-под моркови. Огурцы порезать колечками и тоже обжарить слегка до прозрачного состояния. Огурцы обжаривать на сливочном масле, остальное на растительном. Затем сложить все в кастрюлю, сбрызнуть уксусом. Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс и смешать с красным перцем. Положить эту смесь одним комочком в кастрюлю с салатом, и залить комочек раскаленным растительным маслом. Все перемешать и поставить на 3 часа в холодильник.

http://s5.uploads.ru/t/0N8QX.jpg

+1

37

Вэл, спасибо за рецепт! Надо попробовать! Люблю такие салаты.

0

38

Тогда вот два похожих рецепта в копилочку:

Салат с огурцами и кунжутом

Понадобится:

Свежий огурец
Морковь
Мясо (свинина, говядина, курица на выбор)
Чеснок
Семена кунжута
Болгарский перец (можно взять трех цветов для красоты)
Масло растительное

Приготовление:

Все нарезать соломкой. мясо обжарить, добавить морковь, посолить, поперчить, еще немного обжарить. Перед тем, как снять с огня добавить мелко нарезанный чеснок. Дать остыть и добавить к огурцам с перцем.
Отдельно чуть-чуть обжарить семена кунжута, добавить в салат. Сбрызнуть соевым соусом.

А вот такой очень люблю. Для него покупаю корейскую заправку Чим Чим для огурцов. Есть в супермаркетах. Получается супер!

Понадобится:

Огурцы
Мясо говядина
Репчатый лук
Морковь
Болгарский перец
Растительное масло

Приготовление:

Огурцы порезать брусочками, добавить соль, перемешать и оставить на 1 час.
Говядину нарезаем соломкой и обжариваем на масле.
Остальные овощи нарезаем соломкой, укладываем в глубокую посуду, добавляем к ним огурцы и мясо. Кладем в салат корейскую заправку, перемешиваем, даем настояться и едим.

http://s6.uploads.ru/t/3XHId.jpg

http://sd.uploads.ru/t/4y90E.jpg

+1

39

Жека написал(а):

Тогда вот два похожих рецепта в копилочку:

Тоже надо приготовить.

У нас в супермаркетах я, вроде, не видела чимчим. Но я в субботу собираюсь на тусу реконструкторов в Петропавловскую крепость, а потом хочу посетить корейский ресторан, он там рядом. И при ресторане есть магазин корейское едьбы. Я там видела устричный соус. И всяческие приправы.

0

40

Вэл написал(а):

я в субботу собираюсь на тусу реконструкторов в Петропавловскую крепость, а потом хочу посетить корейский ресторан,


Прекрасный план! Ждем фотоотчет!

0

41

Вэл написал(а):

в субботу собираюсь на тусу реконструкторов в Петропавловскую крепость

Какая тема?

0

42

Камилла написал(а):

Какая тема?

"Битва на Неве". Рыцарский турнир, сражения пеших воинов, экспозиции клубов реконструкторов, мастер-классы, музыканты и, как всегда, ярмарка. )) Если увижу то кольцо... )))

https://vk.com/bitvananeve - здесь инфа.

0

43

Вэл написал(а):

"Битва на Неве".

Посмотрела ролик по ссылке. Так-то круто.))))

Вэл написал(а):

Если увижу то кольцо... )

Кто бы сомневался!)))))

0

44

Камилла написал(а):

Посмотрела ролик по ссылке. Так-то круто.))))

Уверяю - живьем еще круче.)) Особенно бугурт.)))))))))))))

0

45

Вэл написал(а):

Особенно бугурт.))

О, это вообще, как настоящий, полное погружение в атмосферу средневековья.

0

46

Вэл, как интересно! Эх, хочу там побывать в реале.

0

47

Сегодня сделала новый, очень вкусный и необычный салат. Рекомендую.

Салат "Красавица Востока".
2/3 стакана чечевицы отварить.
400гр. говядины отварить, порезать кубиками.
4 яйца отварить.
Пучок салата - порезать.
2 свежих огурца - порезать.
1/2 головки чеснока - порубить.
Все перемешать, заправить соевым соусом, красным перцем и кумином. Заправить салат майонезом, перемешать и дать настояться часок. Очень вкусно. Кстати, на мой взгляд не помешают и грецкие орехи. Если нет кумина, можно и карри добавить.  Салат получается очень нежным и непонятно из чего сделанным.)))

http://s0.uploads.ru/t/pqGFI.jpg

+2

48

Вэл, о! Попробую! Люблю чечевицу.

0

49

А вот и мой харчо подоспел) Вах, слюшай, острый как кинжал джигита и прекрасный, как кавказские горы!

http://s6.uploads.ru/t/7rNGo.jpg

Название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Я готовлю его по рецепту, которым поделился когда-то со мной один замечательный грузин. Мадлобт, Шалва!

Итак, нам понадобится:

Говядина (грудинка и мякоть)
Рис (я кладу на 3-литровую кастрюлю 80 граммов. Если любите густой, возьмите побольше)
Помидоры (тклапи в Якутске нет, я заменяю томатами или соусом Ткемали) 2 шт.
Лук - 2 средних луковицы
Чеснок – 4 крупных зубочка
Зелень – петрушка, кинза
Соус Ткемали (или кусочек тклапи)
Томатная паста – 2 ст. л.
Масло Оливковое или растительное – 2 ст. л.
Грецкие орехи – 40 граммов (мелко измельчить)
Специи: Уцхо сунели, хмели сунели, сунели для харчо или приправа для харчо (по половине чайной ложки), соль, красный перец.

Начинаем готовить:

Мясо промыть, нарезать на средние куски, сварить, убирая пену. В сковороде обжариваем мелко порезанный лук и чеснок (3 зубка), очищенные помидоры мелко режем и добавляем к луку и чесноку. Тушим все вместе. Сюда же добавляем все специи и томатную пасту. После того, как мясо будет готово, добавляем в бульон рис. Когда рис будет почти готов (аль денте), добавляем к супу содержимое сковороды, Ткемали. Варим еще 15 минут. Перед снятием с огня заправляем суп мелко нарезанными зеленью и чесноком.

Приятного аппетита!

+2

50

Жека, я харчо люблю, но не у всех. Мамино обожаю с кислыми сливами. Но до твоего шедевра ей далеко.

0

51

Жека написал(а):

Вах, слюшай, острый как кинжал джигита и прекрасный, как кавказские горы!

*закатывая глаза, подвывая, хватаясь за голову и раскачиваясь из сторону в сторону в офисном кресле:* ООООО!!! Генацвале! Как ти можешь такой жестокий быть! Ти украль мой сердце своей картинка, мою желудку тоже украль! Вах-вах, пища богов на твоей кухня! )))))))

+1

52

О'Мышь написал(а):

и раскачиваясь из сторону в сторону в офисном кресле

Вот в этом вся проблема.)))))) Но мне осталось качаться около часа.))

0

53

Вэл, эх, жаль, мы не попробовали харчо в Евразии в Новоре... Там такой был.... Эх... Не то, что нам предложили.

А ты мой вроде и не пробовала? В следующий твой приезд приготовлю!

0

54

О'Мышь написал(а):

ООООО!!! Генацвале! Как ти можешь такой жестокий быть! Ти украль мой сердце своей картинка, мою желудку тоже украль! Вах-вах, пища богов на твоей кухня! )))))))

Гамарджоба, дарагой! А приезжай ко мне в кишлак гости, приготовлю!

0

55

Камилла написал(а):

Но мне осталось качаться около часа.))

)))))))))

Жека написал(а):

Гамарджоба, дарагой! А приезжай ко мне в кишлак гости, приготовлю!

Ээээ! Спасибо, гостеприимный генацвале! :)

0

56

Жека написал(а):

жаль, мы не попробовали харчо в Евразии в Новоре...

Ну да. Помню наше разочарование! ))))))))))))))))))) А теперь кажется, что и ничего был. не шедевр, конечно, но есть было можно.

Жека написал(а):

А ты мой вроде и не пробовала? В следующий твой приезд приготовлю!

Не, мы из глобального только плов делали. А потом уже питались по ресторанам.)))))))))))))))))))))) Дома поздно появлялись, какая уже готовка.

0

57

Вэл написал(а):

А теперь кажется, что и ничего был. не шедевр, конечно, но есть было можно.

Эх... Я до сих пор помню два вида харчо, которые там подавали раньше...

Но воспоминания все исключительно светлые. И я бы сейчас многое отдала, чтобы оказаться там с тобой. И пусть кухня уже не та. Дело не в ней.

Кстати, запостила в инста наше с тобой фото в подсолнухах)) Алиска заценила))

0

58

Жека написал(а):

Кстати, запостила в инста наше с тобой фото в подсолнухах)) Алиска заценила))

Гляну непременно! А ты её Фарфану в инсте видела? Наверняка куча фоток.))

Отредактировано Вэл (2017-08-02 15:41:24)

0

59

Вэл написал(а):

А ты её Фарфану в инсте видела?

Даа! Прелесть на ножках) Отписалась даже ей в комментах.

0

60

Жека, вчера привозили в гости. Гуляли с ней у нас на озере. Такая шкодячная! Все собачники с машинами на поводках останавливались и умилялись.))

0


Вы здесь » OnlY PoZzZitiVE » *Болталка* » - А компот? Копилочка рецептов.